Membuat Chart Dinamis dengan Google Chart dan PHP MySQL

Share:

Image result for google charts















Hello World's! Chart's sangat dibutuhkan untuk website. Biasanya dipakai untuk menampilkan statistik, entah itu data statistik kunjungan, pembelian, atau yang lain. Manfaat dari chart ini tidak lain adalah untuk 'mengenakkan' mata pas melihat data. Laman akan jadi kurang menarij jika data statistik itu pakai tabel. Misal :

Statistik Visitor
IP Laman Hint
192.168.43.2 Profile 6
127.0.0.1 Index 2
202.131.45.2 Inbox 5

Data diatas akan lebih enak dilihat jika memakai bagan untuk menampilkan. Ada bentuknya, ada warnanya. Nggak hitam putih ngotak seperti diatas.

"Wah, keren nih kalau web punyaku ada chart-nya buat nampilin statistik pengunjung, tapi gimana caranya bikin chart?"

Pertama silahkan anda buat folder di htdocs dengan nama terserah anda, lalu buat file dengan extensi .php dan kita mulai kodingnya..

Kedua, kita akan memulai dengan membuat chart statik dulu, silahkan ikuti script dibawah ini.



Hasilnya akan seperti ini 



Dan jika anda mau membuat chart berbentuk 3D tambahkan is3D : true pada variabel options.

sudah selesai, kita masuk ke tahap dinamis, sebenarnya caranya gk susah, cuma tinggal di while loop aja row dari database, lalu masukin ke javascriptnya. untuk kodenya ada dibawah.




untuk hasilnya akan keluar seperti ini


Tidak ada komentar