Cara Paling Cepat Membuat Database (MySQL)

Share:
cara membuat database mysql

Halo dunia! Pertama... Saya bingung sendiri kenapa kok bisa pake gambarnya om Pichai, mengingat sama sekali ga ada hubungannya dengan pembahasan kita sekarang :(

Sekarang kita belajar dasar-nya ngeweb lagi. Bisa dibilang dasar, bisa juga intermediate sih. Kita akan belajar mengenai pembuatan database (mysql). Tapi yang ini bukan hanya cara membuat database mysql biasa, kita akan membuatnya dengan cara yang unik.

Secara konvensional, ketika hendak meng-generate sebuah database, hal yang dilakukan ialah masuk ke PhpMyAdmin, klik new terus bikin DB. Klik new lagi untuk bikin tabel. Dan mengulangi langkah kedua. Sungguh aturan yang merepotkan.

Saya mau share tools ngeweb bikinan saya, yang bisa bantu kalian dalam membuat database dengan cepat. Kalian tau migration di Laravel? Mirip seperti itu, tapi yang ini lebih efisien lagi. Jika di laravel, kita masih bikin migrasi-nya satu-satu.

Kalau yang ini, kita cuma ngedit satu file aja, di-run, dan database sudah dibuat.

Pertama, beri bintang dulu di repo saya dan lakukan ini di direktori htdocs.

git clone https://github.com/haloriyan/db-generator.git

cara clone repository

Sekarang  kita buka direktori db-generator. Disana akan ada beberapa file, yaitu :
- README.md sebagai dokumentasi biar kamu gak perlu banyak tanya lagi
- Ada config.php yang isinya konfigurasi koneksi mysql, atur sesuai dengan server kamu
- Ada create.php, jangan diubah, tapi file ini yang akan kita run nanti
- Dan ada db.json yang dipakai buat ngatur isi dari database-nya.

Kita buka file db.json dan akan seperti ini

contoh database

Didalamnya berisi object yang merupakan contoh default tabel dari database yang akan dibuat. Disana ada satu contoh tabel user dimana isinya ada id dengan tipedata int bernilai 11, name dengan tipedata varchar bernilai 50, dan seterusnya.

Dan di bagian bawah, ada object atribut. Bagian ini dipakai untuk menambahkan atribut primary dan/atau unique key. Aturan nulisnya gini :

Di contoh primary key ada user.id, yang berarti seperti ini => [namaTabel].[struktur].

Kalau mau nambahin primary key untuk tabel lain ya kaya gini :

"primary key": [
     "user.id",
     "postingan.idpos",
     "admin.idadmin",
]

Begitu juga dengan yang unique key.

Biar gampang, berikut ini adalah contoh database yang akan saya buat.

aplikasi untuk membuat database mysql

Terus, kita run script create.php di browser. Ga saya kasih gambar tampilan dari script ini karena respon-nya cuman "Success" aja. Jadi ga perlu diselipin disini skrinsutnya. Dan berikut ini adalah hasilnya yang bisa di cek menggunakan phpmyadmin.

belajar membuat database mysql dengan php

cara membuat database



Tidak ada komentar